Юлия Гладышева: «Необоснованная налоговая выгода» по-новому, или сюрпризы ст. 54.1 НК РФ

26.02.2018

Новое в налоговых проверках в 2018 году и статья 54.1 НК РФ, перевернувшая представление о «необоснованной налоговой выгоде», ― руководитель практики налогового и правового консалтинга Energy Consulting Юлия Гладышева выступила на онлайн-конференции журнала «Финансовый директор» ― «НДС и налог на прибыль».

Из выступления эксперта 21 февраля слушатели, среди прочего, узнали о том, какие данные российские налоговики с 2018 года будут предоставлять своим зарубежным коллегам в рамках присоединения России к системе международного налогового обмена, что за 17 признаков дробления бизнеса, которые точно заинтересуют проверяющих, и в чем сегодня официально заключается «необоснованная налоговая выгода», исходя из статьи 54.1 НК РФ.

Так, письмо ФНС ЕД-4-9/22123@ от 31 октября 2017 дает рекомендации по применению положений статьи 54.1 НК РФ и, в частности, говорит о праве налогоплательщика применить льготу или вычет только при соблюдении одновременно трех критериев.

Первый. Налогоплательщик не должен допустить никакого искажения ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Однако степень этого искажения в письме определена крайне нечетко, а в самом Налоговом кодексе не определена совсем.

Второй. Основной целью не должно быть получение налоговой выгоды. «Очень большая разница на самом деле существует между основной целью и целью вообще. Если смотреть письмо, то там налоговый орган то ли сознательно, то ли случайно мигрирует от «основной цели» к тому, что в сделке должен быть хоть какой-то экономический смысл. Поскольку формулировка в Налоговом кодексе не допускает этого «хоть какой-то», определение цели полностью отдается на откуп проверяющим», ― Юлия Гладышева.

Третий. Не может быть принят расход, если товары или услуги были юридически приобретены у одного лица, а фактически у другого. «Этим «другим» лицом формально может быть субподрядчик, поэтому получается, что, например, компания-застройщик, у которой есть генподрядчик и несколько суб-субподрядчиков, формально может быть лишена права применить вычет на сумму НДС и, по сути, лишиться всех расходов», ― Юлия Гладышева.

Презентация

Задать вопрос
Спасибо за вопрос, мы скоро с Вами свяжемся!

Задать вопрос