Прайм: Ущерб компаниям от нового офшорного досье будет минимальным

Прайм, 08.11.2017

Данные нового офшорного досье, получившего название Paradise Papers, незначительно повлияют на репутацию указанных в нем компаний, ущерба операционным и финансовым результатам ожидать и вовсе не стоит, рассказали опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ опубликовали в воскресенье материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple AAPL и Uber. Подборка материалов включает 13,4 миллиона документов, в том числе, предположительно, из юркомпании Appleby, зарегистрированной на Бермудских островах, и охватывающих период свыше 50 лет.

В частности, в материалах упоминаются российские ВТБ, «Сибур» и «Газпром», а также предприниматель Юрий Мильнер. В них заявляется, что «Сибур» сотрудничает с транспортной компанией Уилбура Росса, министра торговли США ― Navigator Holdings, а ВТБ и «Газпром» участвовали в финансировании сделок Мильнера по приобретению долей в Facebook FB и Twitter.

«Данная информация никак не повлияет на операционную деятельность или финансовые результаты упомянутых компаний. В конечном счете, открывать офшорные компании не запрещено законом ни одной страны, наверняка компании показывали эти аффилированные с ними структуры в консолидированной отчетности. Акции Apple растут, инвесторам такого рода информация не показалась интересной», ― сообщила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Партнер Energy Consulting Юлия Гладышева отметила, что главный вопрос заключается не в содержании этого досье, а в связи с чем о нем упоминают в СМИ. Степень ущерба определяется правилами государства, в котором компания зарегистрирована, относительно использования офшорного механизма налогового планирования, а также наличием лиц, заинтересованных в такой подаче информации.

«Прием этот достаточно очевиден: обычное восприятие базируется на рассуждении, что если в архивах правда, то и все, о чем говорится в связи с этим "соусом", тоже наверняка правда», ― добавила она.

Эксперты полагают, что целью публикации Paradise Papers является не раскрытие секретов, а демонстрация относительности «секретности».

«Представляется, что один из основных выводов, который можно сделать из этого события ― вывод о том, что всякая секретность относительна. Иными словами, если какая-то информация существует, то невозможно гарантировать, что она не будет раскрыта. Особенно в эпоху интернета, когда каждое включение компьютера надолго оставляет след во всемирной паутине. Хотя дело не только в технике. Ведь известная французская поговорка «что знают двое, то знает свинья» явно появилась до изобретения компьютеров», ― отметила Гладышева.

Она также добавила, что, оценивая последствия каких-то действий, никогда не нужно недооценивать вероятность раскрытия тайной информации.

РАЙСКИЕ БУМАГИ ВЛИЯТЕЛЬНЕЕ ПАНАМСКИХ

«Последствия опубликования второй порции информации, изначально не предназначенной для открытого доступа, можно оценить как более серьезные, чем это было при раскрытии панамских материалов. Дело не в свойствах самих документов. Они сопоставимы с панамскими по объему и количеству документов, и, скорее всего, по характеру. И не в составе фигурантов. И там, и тут много известных и состоятельных людей, которые, вероятно, не очень рады раскрытию этих сведений. Но вторая публикация ложится на почву, еще не полностью «остывшую» от первого скандала, поэтому есть вероятность, что и последствия будут более серьезными и кардинальными, чем тогда», ― считает Гладышева.

При этом, по ее мнению, подобные публикации еще не надоели и не стали привычными, чтобы на них уже не обращали внимания. «Кроме того, напряженность в мире по сравнению с апрелем 2016 года возросла еще на несколько градусов. Так что если кому-нибудь будет выгодно использовать Paradise Papers как острую приправу к политическим событиям, возможностей для этого тоже сравнительно больше», ― рассказала она.

Мильчакова не исключает, что публикация этих документов может привести к закрытию раскрывшей информацию фирмы. «Можно вспомнить прошлогоднюю историю утечек, как фирма, которая якобы «помогла» раскрыть секретную информацию об офшорных счетах политиков, бесславно закрылась. И этот консорциум, по-видимому, ждет такая же судьба. Скорее всего, хотят найти какой-либо компромат на (президента США - ред.) Трампа, но не получается», ― добавила она.

Задать вопрос
Спасибо за вопрос, мы скоро с Вами свяжемся!

Задать вопрос