ПРАЙМ: S&P и Moody's вслед за Fitch могут отметить улучшение экономики РФ ― эксперты

ПРАЙМ, 27.09.2017

Экономика России продолжает укрепляться, о чем свидетельствует решение международного рейтингового агентства Fitch улучшить прогноз по суверенным рейтингам страны до позитивного со стабильного; два других рейтинговых агентства ― S&P и Moody's ― вслед за ним могут произвести положительное рейтинговое действие в отношении РФ, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Fitch 22 сентября улучшило прогноз по рейтингу России «BBB-» со стабильного до позитивного, рейтинг остается на низшей ступени инвестиционной категории.

S&P 15 сентября подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне «BВ+» с позитивным прогнозом. Moody's 17 февраля улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до стабильного с негативного, подтвердив рейтинг на спекулятивном уровне «Ва1».

Сейчас из «большой тройки» рейтинговых агентств только Fitch оценивает этот рейтинг как инвестиционный.

ЭКОНОМИКА УКРЕПЛЯЕТСЯ

«Экономические показатели России улучшаются от месяца к месяцу, от квартала к кварталу, однако экономический рост неравномерный, восстановление в различных отраслях идет по-разному. Рост показывают в основном сырьевые отрасли, остальные топчутся в районе нуля. Например, строительная отрасль, ритейл, текстильная промышленность и так далее. Также смущает отсутствие роста доходов населения», ― сказала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

«Восстановление в реальной экономике было заметным и лучше, чем кто-либо ожидал. Наблюдается профицит текущего (счета текущих операций платежного баланса ― ред.) баланса, дефицит бюджета правительства резко сократился, и эти благоприятные условия, вероятно, продолжатся в течение следующих 12-18 месяцев», ― полагает старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics Уильям Джексон (William Jackson). По его прогнозу, темпы роста ВВП РФ в 2017 году составят 2,3%, а в 2018 году ― 2,5%.

Глава аудиторской сети HLB International Марко Донзелли (Marco Donzelli) прогнозирует темпы роста ВВП России в 2017 году на уровне 1,1%, а в 2018 году ― 1,7%. По его словам, эти прогнозные показатели позитивны, и соответствуют ожидаемым индикаторам по росту ВВП всего Евросоюза. Наибольший эффект от улучшения экономической ситуации, по его словам, заметят промышленные компании и компании, работающие в сфере сельского хозяйства.

«Результат, на мой взгляд, будет позитивен для внутреннего рынка, внутреннего развития страны. И я сейчас не говорю про прямые иностранные инвестиции. В следующем году Россия принимает Чемпионат мира по футболу, и если его правильно организовать (а я видел усилия, которые уже сегодня вкладываются в создание соответствующих условий), если все будет идти в правильном направлении, то Чемпионат мира по футболу окажет позитивный эффект на экономику, станет тем самым двигателем экономическом развития, который будет влиять на экономическую ситуацию не только в 2018 году, но и в последующий период», ― заметил Донзелли.

«Нас не удивляет изменение прогноза кредитного рейтинга России на позитивный. Мы считаем кредитный профиль страны столь же сильным - иногда даже более сильным - чем кредитные профили стран с сопоставимыми рейтинговыми оценками, таких как Колумбия. Нельзя отрицать, что в случае с Россией присутствует специфический фактор риска с точки зрения геополитической напряженности и текущих, и потенциальных санкций, но исключительно с точки зрения кредитования Россия действительно является достаточно надежным эмитентом», ― заявил аналитик по финансовым инструментам с фиксированной доходностью Julius Baer Алехандро Хардзиеж.

Он отметил, что у РФ в настоящее время низкий государственный долг и снижается бюджетный дефицит, страна успешно управляет ситуацией с волатильностью цен на сырьевые товары через плавающий обменный курс, а также имеет стабильное позитивное сальдо счета текущих операций.

«Страна в настоящее время выходит из рецессии (мы наблюдаем подтверждения этого тезиса, начиная с первой половины 2017 года), это поддерживается снижением темпов инфляции, снижением процентных ставок и восстановлением потребления. Недавнее продление санкций со стороны США может повлиять на инвестиции в стране (и, следовательно, на рост), но многие из компаний и экономика в целом адаптировались к новой внешней среде и ожиданиям низких цен на сырьевые товары на длительную перспективу. Таким образом, мы считаем, что экономика, вероятно, продолжит восстанавливаться в ближайшие два-три года», ― добавил он.

MOODY'S И S&P ПОВТОРЯТ

Эксперты полагают, что другие рейтинговые агентства, S&P и Moody's, могут вслед за Fitch произвести положительное рейтинговое действие: повысить рейтинг или улучшить прогноз по нему. Однако единого мнения по тому, какое именно действие произведут агентства, у аналитиков нет.

«Можно представить себе сценарий, в котором Moody's и S&P повысят рейтинг на одну ступень до инвестиционного уровня (они оценивают в настоящее время рейтинг РФ на уровнях «Ba1» и «BB+» соответственно)», ― сообщил Хардзиеж. Эксперт отметил, что Fitch после улучшения прогноза по рейтингу РФ до позитивного также может повысить рейтинг страны.

«Сроки рейтингового действия также трудно оценить сейчас, учитывая нынешнюю высокую геополитическую напряженность», ― добавил он.

«Прогноз S&P по российскому рейтингу является позитивным, прогноз агентства Moody's ― стабильным. Последнее, вероятно, вслед за коллегами может изменить его в этом году на позитивный. Однако повышения самого рейтинга в этом году ожидать не стоит. Мы считаем, что агентства дождутся итоговых показателей и только после оценки экономических успехов страны по итогам года будут принимать решение о повышении рейтинга», ― полагает Кокорева.

«Учитывая, что прогноз S&P по рейтингам РФ позитивный, кажется возможным, что агентство повысит рейтинг страны. Я думаю, что более важным моментом является то, что уязвимость российской экономики сократилась, даже учитывая, что банковский сектор в настоящее время испытывает некоторые проблемы», ― сказал Джексон.

«Это небольшое улучшение (со стороны Fitch - ред.) в целом оправдано текущими событиями. От агентств Moody's и S&P стоит ожидать аналогичного действия, так как им также необходимо отразить переход от прогноза по рейтингу неинвестиционного уровня до инвестиционного», ― отметил партнер Energy Consulting Герард Эйтендаал.

По его словам, пока рано говорить, будет ли Fitch в будущем повышать рейтинг РФ. «Во многом это повышение будет зависеть от цен на нефть. Мы видим, что инвесторы продолжают неуверенно себя чувствовать на российском рынке, поэтому дальнейшее повышение рейтинга вряд ли возможно до начала следующего года», ― добавил он.

Задать вопрос
Спасибо за вопрос, мы скоро с Вами свяжемся!

Задать вопрос