Прайм: Действие Dagong по «Газпром нефти» позволит компании развиваться в КНР ― эксперты

Прайм, 02.10.2017

Действие китайского рейтингового агентства Dagong в отношении рейтингов «Газпром нефти» создает перспективы для развития российской компании, в том числе и в КНР, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

На прошлой неделе китайское рейтинговое агентство Dagong улучшило прогноз по рейтингу компании «Газпром нефть» с негативного до стабильного, сохранив кредитный рейтинг в местной и иностранной валюте на уровнях «АА» и «АА-» соответственно. Улучшение прогноза агентство объяснило преимуществами вертикально-интегрированной структуры компании, а также использованием передовых технологий в переработке нефти.

Кроме того, по мнению аналитиков Dagong, «Газпром нефть» «эффективно отразила удар от снижения цен на нефть и иностранных финансовых санкций», нарастила возможности по получению прибыли, оптимизировала источники погашения долговых обязательств и повысила кредитоспособность.

КОМПАНИЯ СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ

«Улучшение прогноза по рейтингу это всегда позитив, так как повышает инвестиционную привлекательность компании, улучшает репутацию и доверие к ней. Конечно, одного прогноза мало, но в перспективе повышение рейтинга, позволит компании привлекать заемные средства под более низкий процент, обеспечит ликвидность своих долговых ценных бумаг, а также поможет в привлечении инвесторов под проекты», ― полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Как рассказала аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина, у «Газпром нефти» в настоящее время отсутствуют действующие совместные проекты с Китаем, за исключением авиатопливного бизнеса: «Газпромнефть-Аэро» сотрудничает с China Aviation Oil Hong Kong и заправляет ее партнеров в России.

В добывающем бизнесе, «Газпром нефть» заключила в 2015 году меморандум о взаимопонимании с CEFC China Energy о разработке Чонского проекта в Восточной Сибири, в 2016 году компания также провела переговоры с CNOOC о совместной разработке шельфовых месторождений, с CNPC о разработке Восточного участка Оренбургского месторождения, вспомнила Родина. «Но никаких обязывающих соглашений заключено не было», ― отметила она.

«Данный рейтинг, вероятно, поможет компании получить более интересные условия кредитования в Китае, если в этом когда-либо возникнет потребность», ― полагает Родина.

ЧЕТКИЙ СИГНАЛ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

«Это четкий сигнал для китайских компаний о том, что «Газпром нефть» ― солидный партнер для ведения бизнеса. В то время как другие международные рейтинговые агентства ограничивают кредитный рейтинг крупных российских компаний, сильно связанных с государством, на том же уровне, что и суверенный риск, Dagong видит это по-другому. Dagong считает кредитный рейтинг «Газпром нефти» выше по сравнению с рейтингом государства, и это открывает двери для большего количества китайских инвесторов не только в области нефти и газа, горнодобывающей и металлургической промышленности, но и в сфере транспортной инфраструктуры (порты, железные дороги) в рамках инициативы «Один пояс ― одна дорога», ― считает партнер Energy Consulting Герард Эйтендаал (Gerard Uijtendaal).

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что действие Dagong хоть и положительно скажется на работе компании в КНР, но изменения произойдут лишь в будущем. «Я думаю, что это особо не влияет на данном этапе, но это означает что в будущем ситуация может улучшиться, и если им поднимут рейтинг, то это отразится на возможностях по привлечению финансирования и, соответственно, на ставках», ― отметил он.

Директор Deloitte Александр Крылов также считает, что действие Dagong позволит «Газпром нефти» развиться на китайском рынке.

«Вопрос станет ли компании легче работать на рынке Китая спорный. Сотрудничество российских компаний с китайскими в нефтегазовой отрасли зависит не от рейтинга, а от договоренностей, которые достигаются на правительственном уровне, от политической обстановки и конечно от материальной выгоды», ― отметила Кокорева.

«Газпром нефть» ― вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой ― разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Чистая прибыль «Газпром нефти» в первом полугодии 2017 года по МСФО, относящаяся к акционерам, выросла на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ― до 111,269 миллиарда рублей. Выручка увеличилась на 22,5%, до 944,274 миллиарда рублей.

Задать вопрос
Спасибо за вопрос, мы скоро с Вами свяжемся!

Задать вопрос