Fd.ru: Уведомление о надбавке к страховому тарифу

Fd.ru, 18.05.2018

На вопросы пользователей справочной системы «Финансовый директор» по теме страховых взносов отвечает партнер Energy Consulting (HLB International) Юлия Гладышева.

Ситуация: Мы получили Уведомление о размере страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний про надбавку к страховому тарифу в размере 40%. Дата выдачи Уведомления 10.04.2018 г. Соответственно, нам пересчитали взносы за 1 квартал 2018 г. и выставили требование о недоимке, в том числе рассчитали пени. Доначисление понятно, но имеют ли право начислять пени? Ведь в данном случае это не вина предприятия в несвоевременной оплате.

Ответ:

Порядок уплаты пени на суммы недоимок по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее по тексту настоящего ответа – страховые взносы) установлен ст. 26.11 Закона N 125-ФЗ. Следует подчеркнуть, что пени являются механизмом компенсации ущерба бюджету Фонда социального страхования (далее – ФСС) от несвоевременного поступления страховых взносов, связанного с тем, что страхователь уплатил причитающиеся суммы страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными этим Федеральным законом сроки (п. 1 ст. 26.11). Поэтому, в частности, согласно п. 2 указанной статьи пени уплачиваются независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Законодательство о СНСиПЗ), то есть даже в случае, если штраф не взимается.

Вместе с тем, исходя из описания ситуации, есть основания предположить, что ФСС нарушил утвержденный порядок установления надбавок к страховому тарифу.

Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила) утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (редакция от 10.12.2016). Согласно пункту 9 Правил, решение об установлении страхователю надбавки на очередной финансовый год принимается страховщиком не позднее 1 сентября текущего финансового года. Обоснованное решение страховщика об установлении надбавки в 5-дневный срок со дня его принятия вручается страхователю (его представителю) под расписку или направляется страхователю иным способом, свидетельствующем о дате его получения страхователем (его представителем). При этом размер скидки или надбавки рассчитывается страховщиком на очередной финансовый год в текущем финансовом году и устанавливается с 1 января очередного финансового года (п. 10 Правил).

Следовательно, Организация должна была быть уведомлена о том, что принято решение об установлении ей на 2018 год надбавки, задолго до начала 2018 года.

Таким образом, если ни факт установления надбавки, ни ее конкретный размер

Организации не был известен, при этом уплата страховых взносов в 2018 году осуществлялась ею в установленные сроки исходя из ранее действовавшего тарифа (без учета надбавки или с учетом ранее установленной надбавки), то факта, с которым Закон № 125-ФЗ связывает обязанность по уплате пени, не возникло, так как Организацией уплачивались именно причитающиеся суммы и в надлежащие сроки.

Помимо прочего, пунктом 9 ст. 26.11 Закона № 125-ФЗ установлено, что пени не начисляются на сумму недоимки, которая образовалась у страхователя в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства о СНСиПЗ, данных ему либо неопределенному кругу лиц страховщиком (территориальным органом страховщика) или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).

Если Организация располагала официальной информацией от ФСС (страховщика согласно ст. 3 Закона N 125-ФЗ) о ранее установленных тарифах страховых взносов с учетом надбавки и уплачивала страховые взносы в соответствии с этой информацией, то данное обстоятельство до даты получения уведомления о новой величине надбавки дает основание применить пункт 9 статьи 26.11 Закона № 125-ФЗ и освободить Организацию от уплаты пени за период с начала 2018 года.

Этот подход подтвержден свежей судебной практикой для схожей ситуации. Так, в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2018 N 13АП-32749/2017 по делу N А42-6809/2017 указано, что в случае если недоплата страховых взносов в установленный срок явилась следствием несвоевременного направления Фондом в адрес страхователя уведомления о размере страховых взносов, то начисление пени на сумму такой недоимки за период, предшествующий получению нового уведомления, является необоснованным.

Задать вопрос
Спасибо за вопрос, мы скоро с Вами свяжемся!

Задать вопрос