Fd.ru: Налогообложение по агентскому договору с физическим лицом

Fd.ru, 09.10.2018

Юлия Гладышева, партнёр Energy Consulting (HLB International)

Вопрос

При заключении агентского договора с физическим лицом компания, кроме НДФЛ, должна уплачивать другие налоги (страховые взносы и прочее)?

Ответ

Ориентируясь на упомянутый в запросе НДФЛ, мы исходим из допущения, что агент не является предпринимателем, использующим специальный налоговый режим, а выступает просто в качестве физического лица.

Согласно пп. 1 п.1 ст. 419 НК РФ, организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов. При этом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций-плательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лицв рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 4 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами не признаются выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), кроме договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности,издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.

Таким образом, вознаграждение по агентскому договору не включено в перечень исключений. Следовательно, нужно выяснить, можно ли считать предметом агентского договора оказание услуг. Заметим, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 39 НК РФ).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Таким образом, вознаграждение агенту-физическому лицу выплачивается за его действия, которые можно признать разновидностью оказания услуг. Вследствие изложенного, при выплате физическому лицу вознаграждения по агентскому договору организация обязана будет не только удержать и уплатить в бюджет НДФЛ, но и начислить и заплатить страховые взносы.

Задать вопрос
Спасибо за вопрос, мы скоро с Вами свяжемся!

Задать вопрос