Fd.ru: Как отражать НДС с авансовых платежей?

Fd.ru, 04.06.2018

На вопросы читателей журнала «Финансовый директор» отвечает партнер Energy Consulting (HLB International) Юлия Гладышева.

Взаимоотношения между компаниями А и В построены по механизму «совершение агентом сделки с третьим лицом от своего имени и за счет принципала» с участием агента в расчетах, и согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ, в этом случае по сделке с третьим лицом приобретает права и становится обязанным агент (компания А по контракту с иностранным поставщиком выступает в качестве покупателя).

Исходя из описания ситуации, для компании А здесь вопрос об уплате НДС с авансов следует рассматривать в двух аспектах: в качестве налогоплательщика и налогового агента (поскольку поставщик ― иностранная организация).

Начнем с последнего. Согласно ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или обоих условий:

  • товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

В рассматриваемой ситуации, напротив, оборудование в момент начала отгрузки и транспортировки находится вне территории РФ, и согласно условиям контракта ввозится на нее в режиме импорта. Следовательно, местом реализации этого оборудования не признается территория РФ. Это означает, что у иностранной компании – поставщика оборудования не возникает выручки, подлежащей обложению российским НДС. Следовательно, у компании А не возникают обязанности налогового агента, установленные п. 1 и п. 5 ст. 161 НК РФ для случаев реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками ― иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. То есть НДС с авансов, уплачиваемый компанией А иностранному поставщику оборудования, уплачивать в бюджет при перечислении аванса не требуется.

Уплата НДС по данной операции осуществляется в рамках таможенного оформления (подп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ) в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, его плательщиком является импортер, а получателем НДС ― таможенные органы. И именно этот НДС сможет в дальнейшем принять к вычету покупатель (компания В), когда поставит приобретенное оборудование себе на баланс. При этом тот факт, что уплату НДС таможенным органом осуществит иное лицо (компания А), не является препятствием для такого вычета при наличии посреднического договора, а также платежных и таможенных документов (декларации). Такие разъяснения со ссылкой на п. 2 ст. 171 НК РФ дает Минфин в своем письме от 12.04.2017 № 03-07-08/21708.

Что касается авансов на оплату услуг компании А как посредника, то здесь многое зависит от условий договора между ним и принципалом. В частности, желание посредника удерживать свою комиссию с каждого платежа должно быть подкреплено соответствующие положением договора. Например, договором может быть предусмотрено, что вознаграждение агента (компания А) составляет N процентов от суммы, выплачиваемой им производителю (поставщику) оборудования, и подлежит удержанию с каждой суммы, получаемой агентом от принципала (компания В).

Тогда фактически каждое получение компанией А от компании В денежных средств будет означать, что компания А получил аванс на оплату своих услуг (в размере, соответствующем установленным договором процентам). На эти суммы и НДС с них компания А выставляет компании В счета-фактуры на аванс. При этом компания А уплачивает в бюджет НДС с этих авансов, а компания В имеет право принять их к вычету.

Задать вопрос
Спасибо за вопрос, мы скоро с Вами свяжемся!

Задать вопрос