Fd.ru: Безвозмездное получение и распределение доли между участниками

Fd.ru, 26.07.2018

На вопросы читателей журнала «Финансовый директор» отвечает партнер Energy Consulting (HLB International) Юлия Гладышева.

Ситуация:

С целью оптимизировать налогообложение планируем продать долю самому Обществу, принадлежащую физическому лицу (далее ― ФЛ) более пяти лет (безналоговое получение дохода ФЛ). В последующем Общество распределит эту долю между участниками.

Вопросы:

1. При безвозмездном получении доли от Общества у участников не возникает налогооблагаемого дохода? 2. Какие последствия, если Общество не распределит долю, принадлежащую самому Обществу?

Ответ:

1. Налоговые последствия безвозмездного получения участниками доли от Общества

В случае если доля, принадлежащая Обществу (после выкупа ее у одного из участников), будет распределена между остальными участниками, величин (номинал) принадлежащих им долей в уставном капитале Общества увеличится, при отсутствии встречного представления Обществу от оставшихся участников за полученные дополнительно доли.

По мнению финансового ведомства, данное обстоятельство влечет возникновение у оставшихся участников – физических лиц дохода, подлежащего обложению НДФЛ. В частности, такое разъяснение представлено в письме Минфина России от 09.02.2018 N 03-04-06/7991, где со ссылками на положения Закона № 14-ФЗ сделан вывод, что доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости полученной доли, определяемой на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи «бывшим участником» заявления о его выходе из общества. Как можно понять, эта позиция обусловлена тем, что именно такова стоимость приобретения Обществом доли вышедшего участника согласно положениям Закона № 14-ФЗ.

Аналогичной позиции Минфин РФ последовательно придерживался и в предыдущие годы (например, в письмах от 22.08.2016 N 03-04-06/48973, от 05.08.2014 N 03-04-05/38557, от 15.03.2013 N 03-04-06/8031 и др.), так что ее можно считать устоявшейся.

Если определять доход физических лиц для целей налогообложения с учетом ст. 210 НК РФ, то НДФЛ облагаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в материальной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Конечно, можно возразить на разъяснения Минфина, что фактически оставшиеся участники в результате такого распределения получат только потенциальную возможность в будущем при продаже своих увеличившихся долей или в случае выхода из состава участников получить более значительные денежные суммы. А потенциальная возможность дохода не равнозначна собственно получению дохода.

Однако, к сожалению, налоговых споров по данному вопросу не выявлено, вследствие чего нет особенных оснований для надежды на опровержение в судебном процессе такого подхода, когда он будет продемонстрирован налоговыми органами.

2. Последствия неисполнения Обществом обязанности по распределению доли

Распределение доли, принадлежащей Обществу, между оставшимися участниками – не единственный вариант. Общество может также предложить приобрести эту долю:

  • обоим или одному участнику общества;
  • третьим лицам, если это не запрещено его Уставом (п. 2 ст. 24 Закона № 14-ФЗ).

Если же это не будет сделано (вне зависимости от того, по каким причинам) или от приобретения доли все откажутся, то выкупленная доля должна быть погашена, а размер уставного капитала - уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли.

Такое требование закреплено в п. 5 ст. 24 Закона № 14-ФЗ и его выполнение невозможно только в случае, если при погашении выкупленной доли и уменьшении уставного капитала получившийся в результате «остаток» станет меньше установленного минимального размера уставного капитала для ООО, составляющего 10 тыс. руб. (п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ).

Однако при этом законодательство не устанавливает, какие санкции могут (должны) быть применены к Обществу, если данное требование закона будет им нарушено. Формально налоговый орган может попытаться, используя свое право, установленное в п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1, подать иск о ликвидации Общества в связи с нарушением им законодательства о ООО. Но вероятность удовлетворения такого иска низкая, так как, скорее всего, суды будут руководствоваться п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации», признают это нарушение носящим малозначительный характер и откажут в требовании о ликвидации.

Задать вопрос
Спасибо за вопрос, мы скоро с Вами свяжемся!

Задать вопрос